miércoles, 3 de febrero de 2010

Crianza de tilapias

Las tilapias, como se les conoce a un grupo de peces africanos, han contribuido a lo largo de la historia moderna del hombre en brindarle alimento proteico de gran valor biológico, sin embargo también se les asocia con peces de color gris y comúnmente con sabor a fango, lo cual ha demeritado su importante contribución como fuente de alimentos, principalmente en su comercialización. En los últimos veinte años, las tilapias han despertado un importante y creciente interés como especie acuícola para fines comerciales.

Caracterización del género tilapia.

La reproducción se alcanza a los dos o tres meses cuando llegan a un tamaño de 10 cm, después de un breve rito nupcial se reproducen, incubando la hembra los huevos en la boca, cuando han pasado las etapas de huevo y alevín las crías salen de la boca a tiempos cortos y siempre con el cuidado de la madre que los vuelve a engullir cuando presiente algún peligro, el tiempo que duran los organismos en la boca de la madre y que ésta no se alimenta, es según la temperatura de 7 a 14 días. (Bautista et al., 2004).

Reproducción

La tilapia pertenece a la familia de los cíclidos y constituye un grupo amplio de peces endémicos de África, donde su origen se remonta a varios millones de años. Se considera además una especie ovípara, que se reproduce naturalmente, y aunque pone pocos huevos (de 1000 a 2000 por hembra como promedio por puesta) es muy prolifera y puede reproducirse en plena adultez una vez cada 45 días, por ser una desovadora parcial. En lo referente a su hábito alimenticio se considera omnívora, con preferencia por el fitoplancton.

Factores para la Selección de una Especie a Cultivar.

Dentro de las principales características que se deben tener en cuenta para la elección de una especie a cultivar tenemos:

  • Curva de crecimiento rápido.
  • Hábitos alimenticios adaptados a dietas suplementarias que aumentan los rendimientos (facilidad de administrar alimentos balanceados).
  • Tolerancia a altas densidades de siembra, debido a los altos costos de adecuación de terrenos e insumos.
  • Tolerancia a condiciones extremas: resistencia a concentraciones bajas de oxígeno, niveles altos de amonio, valores bajos de pH.
  • Fácil manejo: resistencia al manipuleo en siembra, transferencias, cosechas, manejo de reproductores.
  • Capacidad de alcanzar tamaños de venta antes de la madurez sexual: la cosecha se hace a los 8 meses y la madurez sexual se alcanza dependiendo de la pureza de la línea (luego de los 3 meses).
  • Facilidad de reproducción, levante de reproductores y disponibilidad de alevinos.
  • Buen fenotipo y de fácil aceptación en el mercado.
  • Buenos parámetros de producción (conversión alimenticia, ganancia de peso, supervivencia, etc.).


Temperatura.

Los peces son animales poiquilotermos (su temperatura corporal depende de la temperatura del medio) y altamente termófilos (dependientes y sensibles a los cambios de la temperatura).

Dureza.

Es la medida de la concentración de los iones de Ca y Mg expresada en ppm de su equivalente a carbonato de calcio. Existen aguas blandas (<>100 ppm).

Rango óptimo: entre 50-350 ppm.

Debe tener una alcalinidad entre 100 ppm a 200 ppm. La alcalinidad esta relacionada directamente con la dureza.

Mantener un pH entre 6.5 a 9.0 (pH <>

Dureza por debajo de 20 ppm ocasionan problemas en el porcentaje de fecundidad (se controlan adicionando carbonato de calcio (CaCO3), o cloruro de calcio (CaCl).

Dureza por encima de 350 ppm se controlan con el empleo de zeolita en forma de arcilla en polvo, adicionada al sistema de filtración.


pH.

Es la concentración de iones de hidrógeno en el agua.


El pH en el agua fluctúa en un ciclo diurno, principalmente influenciado por la concentración de CO2, por la densidad del fitoplancton, la alcalinidad total y la dureza del agua. El pH para tilapia debe de ser neutro o muy cercano a él, con una dureza normalmente alta para proporcionar una buena condición de mucus en la piel.

Selección de Reproductores.

Las tilapias presentan un comportamiento reproductivo muy particular. los machos eligen el sitio de desove. Construyen el nido en forma de batea y defiende el área con movimientos agresivos, el cual es limpiado constantemente esperando atraer a una hembra, la cual después del cortejo deposita los huevos en el nido.

Un reproductor debe cumplir con las siguientes características:

Poseer un cuerpo proporcionalmente ancho comparado con su longitud, es decir, que su cabeza quepa más de 1.5 veces el ancho del cuerpo.

Tener cabeza pequeña y redonda.

Poseer buena conformación corporal (buen filete, cabeza pequeña, pedúnculo caudal corto, etc.).

Libre de toda malformación.

Ser cabezas de lote y estar sexualmente maduro.

Poseer buena coloración y en el caso de la tilapia roja estar libre de manchas.


1 comentario:

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